Камышинский сайт от 008
Меню сайта
Наш опрос
Хотели бы вы сыграть турнир по CS на деньги?
Всего ответов: 877
Начало » 2007 » Июнь » 1 » Gigabyte 8600GT/GTS Silent Pipe – красиво и тихо, но горячо
Gigabyte 8600GT/GTS Silent Pipe – красиво и тихо, но горячо
Gigabyte 8600GT

Наступает летняя жара и приходится задумываться о хорошем охлаждении компьютера в целом, а также наиболее важных комплектующих в частности. Как всегда в таких случаях, хочется, чтобы стабильная и бесперебойная работа компьютера не требовала жертв с точки зрения комфорта пользователя. Ну кому будет приятно слышать рев турбин, даже если от этого и зависит «самочувствие» железного друга.

Помимо увеличения числа кулеров или их скорости вращения, есть и другой путь. Можно использовать объемные пассивные радиаторы на тепловых трубках. Именно этот способ мы сегодня и рассмотрим. А помогут нам в этом две видеокарты 8600GT и 8600GTS от компании Gigabyte, которые используют технологии пассивного охлаждения Silent Pipe II и Silent Pipe 3, соответственно.

Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2
В оформлении упаковки в этот раз отказались от эльфов, валькирий и других сказочных героев. Главная тема – железо, то есть робот из Supreme Commander. Именно эта игра поставляется в комплекте с видеокартой. На самой видеокарте металла тоже хватает, как мы позже убедимся.

На обратной стороне коробки можно найти привычные описания достоинств GPU серии 8600, а также упоминание технологии Silent Pipe 2, даже с картинками. На первой стрелками условно показано движение теплого и холодного воздуха вокруг видеокарты, на второй – диаграмма распределения температур. Выглядит внушительно.


Комплектация скромна, но достаточна:

переходник DVI/D-Sub
адаптер S-Video/HDTV-out
диск с драйверами
диск с игрой Supreme Commander (англ.)
руководство пользователя

Видеокарта Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2 занимает один стандартный слот PCI. Практически вся поверхность печатной платы скрыта под радиатором черного цвета, который несколько выступает за границы PCB.

Обратная сторона PCB не содержит чего-либо интересного.

А вот лицевая сторона PCB, если снять радиатор, более любопытна. Во-первых, разводка этой PCB не похожа на типовую, хотя и очень напоминает PCB от… 7600GT. Во-вторых, нарисованный белой линией контур вокруг GPU по форме очень напоминает «классический» кулер от 7600GT. Выходит, что изначально предполагалась установка именно такого кулера? Но вместо него установили вот что.

Как видите, радиатор системы охлаждения с гордым названием Silent Pipe 2 оказался с секретом. С его обратной стороны скрывается медная вставка и тепловая трубка, проходящая через основание по всей длине радиатора.

Собственно GPU ничем не отличается от себе подобных собратьев. На фото он выглядит несколько непрезентабельно потому, что его так и не удалось полностью очистить от неподатливой термо-«жвачки», которая обеспечивает тепловой контакт с радиатором. Частота GPU значительно выше положенных по номиналу 540 МГц, и составляет 600 МГц. Приятно, что инженеры Gigabyte так уверены в эффективности фирменной системы охлаждения, но не поторопились ли они с «заводским» разгоном?

Общий объем установленной на карту видеопамяти равен 256 Мб и набран четырьмя микросхемами стандарта DDR3 производства Hynix. Время выборки равно 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. Однако, штатная частота работы видеопамяти на карте Gigabyte 8600GT Silent Pipe 3 также несколько завышена и равна 1440 МГц. Впрочем, хотя чипы памяти и не охлаждаются, ничего страшного в таком увеличении частоты нет. Мы знаем много примеров, когда видеопамять типа 1400 МГц DDR3 стабильно работает и на более высоких частотах.

Итак, фирменная система охлаждения Silent Pipe 2 представляет собой радиатор с тепловой трубкой. С этим мы разобрались. Давайте теперь посмотрим, что нового в пассивное охлаждение видеокарт привнесла система охлаждения Silent Pipe 3.

Мы не практикуем разгон видеокарт с пассивным охлаждением. Как правило, если речь не идет о видеокартах low-end, запас «по охлаждению» оказывается невелик, а обдув радиаторов дополнительными кулерами прямо противоречит концепции пассивного (и потому совершенно бесшумного) охлаждения видеокарты.

Тестовый стенд Шина PCI-Express
CPU Intel Core 2 Duo X6800 2,93 ГГц
MB MSI 975X Platinum PowerUp Edition
Memory Corsair XMS Xpert DDRII-800 4x512Mb
OS WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU Thermaltake ToughPower 750 Wt

Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 158.16.

Здесь вы видите фото тестового стенда, в котором мы тестировали вышеупомянутые видеокарты от Gigabyte. Дополнительных вентиляторов в корпусе не установлено. Блок питания Thermaltake Toughpower оснащен 14-см вентилятором и выдувает наружу воздух из верхней части корпуса. Кулер Thermaltake Big Typhoon охлаждает процессор, пространство вокруг сокета, ну и обратной стороне видеокарты тоже что-то перепадает. В этом тестировании стенд не закрывался боковой крышкой, ну а поскольку корпус расположен вертикально, видеокарты, соответственно, располагались горизонтально радиаторами вниз. В качестве «прогревателя» видеокарт использовался «волосатый куб» из утилиты ATI Tool. Температура воздуха в помещении составляла примерно 25°.

GPU на видеокарте Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2 прогрелся в 2D-режиме до температуры 65°. Как видно из графика RivaTuner, всего около 12 минут после включения «волосатого куба» оказалось достаточно, чтобы температура GPU поднялась до 95°. Прямо скажем – жарковато.

Давайте посмотрим, может новое поколение бесшумного охлаждения для видеокарт лучше справляется со своей задачей, чем предшественник? Ниже приведены результаты тестов, которые мы проводили незадолго до того, как вышла обновленная версия утилиты RivaTuner 2.01, способная правильно «понимать» видеокарты серии 8600. К сожалению, к тому времени видеокарта Gigabyte 8600GTS уже покинула тестлаб. Поэтому мы приведем скриншоты ATI Tool.

Просмотров: 1598 | Добавил: 008hardware | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Камышин © 2008
Сайт управляется системой uCoz